Découvrez le métier de commis de cuisine
Le poste de commis de cuisine est un poste essentiel en cuisine. Le, la commis travaille sous la responsabilité d’un Chef de partie ou directement du Chef et/ou du Seconde de cuisine.
Dédié aux tâches préparatoires, le commis rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats d’un restaurant. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et émince les légumes, il réalise des plats simples comme des hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts.
Le commis de cuisine est également chargé de l’entretien de la cuisine : il nettoie les ustensiles et les plans de travail, il balaie et lave le sol…
Ses activités principales
- Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…)
- Réalisation de mets simples
- Organisation du poste de travail
- Dressage, distribution
- Entretien de la cuisine et des locaux annexes
Compétences principales
- Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine, avoir le sens de l’observation
- Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
- Réaliser des activités dans les temps impartis et aux moments opportuns
- S’adapter à la variété des tâches et des rythmes de travail
- S’intégrer dans une équipe hiérarchisée
Devenir commis de cuisine
Diplômes et niveaux de formation
- CAP cuisine
- MC cuisinier en dessert de restaurant
- Bac professionnel cuisine
- BTS Hôtellerie Restauration
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
- Au sein du secteur, en se dirigeant vers un autre métier : cuisinier par exemple.