Grilles de salaires

Vous travaillez en Hôtellerie Restauration ? Et vous souhaitez connaître les derniers salaires par échelon et niveau ? Découvrez la dernière grille des salaires pratiqués en Hôtellerie Restauration.

Grille de salaires de la convention HCR (Hôtel - restauration)

 

> 1er mai 2023

Qu'est-ce que le SMIC ? Le SMIC est le salaire minimum légal en France. Il garantit un revenu décent aux travailleurs et est révisé chaque année en fonction de l'inflation et de la conjoncture économique. Le montant du SMIC est fixé par les pouvoirs publics.

Découvrez les particularités du SMIC dans le secteur CHR, à travers les spécificités et les derniers chiffres disponibles.

Suite à l'inflation, une nouvelle augmentation du SMIC est entrée en vigueur. Ainsi, depuis le 1er mai 2023, le taux horaire du SMIC s’établit à 11.52 € (contre 11,27 € au 1er janvier 2023). Quant au minimum garanti, il atteint 4.10 €.

 

Découvrez la nouvelle grille de salaires ci-dessous :

Grille des salaires Mai 2023 (hôtellerie restauration tourisme)

SMIC HCR sur la base d'un 39h

Pour travailler sur la base de 39 heures par semaine (soit 169h par mois), les entreprises doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées au delà des 35 heures au taux de 10%. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées).

Salaire de base SMIC
151,67 heures × 11,52 € = 1 747,24€
Majoration heures supplémentaires = 17,33 × 11,52 € × 110 % = 219,61€
Salaire minimum sur une base 39h (brut) = 1747,24€ + 219,61€ = 1966,85€

Le SMIC et les CHR

Qu'est-ce que le SMIC horaire en restauration ? Le SMIC horaire en restauration correspond au salaire minimum appliqué dans les professions relevant de la convention collective des hôtels, cafés et restaurants (HCR). Il est comparable au SMIC légal, mais il présente quelques particularités propres au secteur CHR.

Ce salaire minimum s'applique à diverses catégories d'employés travaillant dans les établissements dont l'activité principale est l'hébergement et la fourniture de repas ou de boissons. Il concerne les serveurs, les plongeurs, les cuisiniers, les réceptionnistes, les gérants de salle et bien d'autres.

Depuis 2005, il relève du régime de droit commun et est calculé sur la base de 39 heures hebdomadaires, contrairement au SMIC légal qui est basé sur 35 heures.

L'avenant N°2 de la convention HCR, en date du 5 février 2007, stipule que la durée hebdomadaire de travail dans le secteur CHR est fixée à 39 heures, bien que les entreprises aient la possibilité de retenir une durée inférieure. Ainsi, les heures travaillées au-delà de 35 heures (de la 36ème à la 39ème heure) sont considérées comme des heures supplémentaires et sont rémunérées au taux horaire du SMIC majoré de 10%.

Il est important de noter que le SMIC horaire en restauration intègre également des avantages en nature, tels que l'alimentation. Cela signifie qu'une indemnité brute de 3,65 euros (minimum garanti au 1er janvier 2020) par repas est prise en compte dans le calcul du salaire.

Les chiffres du SMIC horaire en restauration sont réévalués régulièrement. Depuis le 1er mai 2023, le taux horaire brut du SMIC en restauration est de 11,52€. En termes de salaire mensuel, cela équivaut à 1966,85 euros brut.

Nous nous sommes naturellement tournés vers eux pour le recrutement de notre agent de maintenance en temps partagé.

David MALLEVAL

Directeur d'Hôtel

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Gaelle nous parle de sa double casquette de CM et d'élue CSE... 

Gaëlle Saluaux

Community Manager

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J’ai trouvé que le principe du CDI en temps partagé dans le secteur HCR avec ses besoins fluctuants était une excellente idée.

Corinne Souffront

Administratrice RESO France

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