Grilles de salaires CHR – 2024
Vous travaillez en Hôtellerie Restauration ? Et vous souhaitez connaître les derniers salaires par échelon et niveau ? Découvrez la dernière grille des salaires pratiqués en Hôtellerie Restauration.
Vous travaillez en Hôtellerie Restauration ? Et vous souhaitez connaître les derniers salaires par échelon et niveau ? Découvrez la dernière grille des salaires pratiqués en Hôtellerie Restauration.
SMIC national et SMIC conventionnel, quelles différences ? Depuis octobre 2023, date de la dernière réévaluation de la grille salariale des CHR, le smic conventionnel est fixé à 11,72€. Le SMIC national est quant à lui à nouveau réévalué en janvier 2024 à 11,65€. Découvrez la grille complète des salaires CHR réévaluée.
La revalorisation des minima conventionnels du secteur CHR est effective depuis le 1er octobre pour l'ensemble des entreprises du secteur. Découvrez les taux horaires par niveau et par échelon.
Découvrez à quel niveau et quel échelon vous vous situez !
La grille de salaires mensuels - Base 39h
La grille de salaires mensuels - Base 35h
Pour travailler sur la base de 39 heures par semaine (soit 169h par mois), les entreprises doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées au delà des 35 heures au taux de 10%. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées).
Salaire Echelon 1 Niveau I - Base 39h selon la nouvelle grille applicable au 1er octobre 2023
151,67 heures × 11,72 € = 1 777,57€
Majoration heures supplémentaires = 17,33 × 11,72 € × 110 % = 223,42€
Salaire minimum sur une base 39h (brut) = 1777,57€ + 223,42€ = 2000,99€
Qu'est-ce que le SMIC horaire en restauration ? Le SMIC horaire en restauration correspond au salaire minimum appliqué dans les professions relevant de la convention collective des hôtels, cafés et restaurants (HCR). Il est comparable au SMIC légal, mais il présente quelques particularités propres au secteur CHR.
Ce salaire minimum s'applique à diverses catégories d'employés travaillant dans les établissements dont l'activité principale est l'hébergement et la fourniture de repas ou de boissons. Il concerne les serveurs, les plongeurs, les cuisiniers, les réceptionnistes, les gérants de salle et bien d'autres.
Depuis 2005, il relève du régime de droit commun et est calculé sur la base de 39 heures hebdomadaires, contrairement au SMIC légal qui est basé sur 35 heures.
L'avenant N°2 de la convention HCR, en date du 5 février 2007, stipule que la durée hebdomadaire de travail dans le secteur CHR est fixée à 39 heures, bien que les entreprises aient la possibilité de retenir une durée inférieure. Ainsi, les heures travaillées au-delà de 35 heures (de la 36ème à la 39ème heure) sont considérées comme des heures supplémentaires et sont rémunérées au taux horaire du SMIC majoré de 10%.
Il est important de noter que le SMIC horaire en restauration intègre également des avantages en nature, tels que l'alimentation. Cela signifie qu'une indemnité brute de 3,65 euros (minimum garanti au 1er janvier 2020) par repas est prise en compte dans le calcul du salaire.
Les chiffres du SMIC horaire en restauration sont réévalués régulièrement. Au 1er octobre 2023, le taux horaire brut minimum en restauration est de 11,72€. En termes de salaire mensuel, cela équivaut à 2000,99 euros brut.