DÉCOUVREZ LE MÉTIER CHEF DE PARTIE
Le chef/la cheffe de partie est un cuisinier confirmé, spécialisé en général sur un secteur de la cuisine : les entrées, la pâtisserie, le chaud, ou même des secteurs encore plus spécifiques en fonction de l’établissement (saucier, rôtisseur, poissonnier, …).
Il prépare et confectionne des plats, gère les approvisionnements, et manage son équipe.
Ses activités principales
- Création et réalisation des plats
- Préparation des commandes et gestion des stocks
- Dressage et envoi
- Respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
Compétences principales
- Créativité et considération des tendances
- Adaptation au rythme soutenu des services
- Management d’équipe
DEVENIR CHEF DE PARTIE
Diplômes et niveaux de formation :
- CAP « cuisine »
- Bac Pro restauration
- BTS Hôtellerie Restauration
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En évoluant dans le secteur et en devenant seconde de cuisine