DÉCOUVREZ LE MÉTIER DE SECONDE.E DE CUISINE
Le second de cuisine assiste le chef de cuisine dans toutes ses missions. Véritable bras droit du chef en cuisine, le second est capable de remplacer tout membre de l’équipe.
Ses activités principales
- Organisation et management (en collaboration avec le Chef de cuisine)
- Aide à l'élaboration des plats et des cartes
- Production culinaire
- Gestion des budgets et des stocks
- Production culinaire
Compétences principales
- Compétences et techniques culinaires
- Organisation et anticipation
- Animer les équipes et maintenir la motivation
- Décliner une organisation générale en organisation par poste
DEVENIR SECONDE.E DE CUISINE
Diplômes et niveaux de formation
- CAP/BEP cuisine
- BAC pro / BAC techno
- BAC +2 : BTS hôtellerie restauration option art culinaire
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En devenant Chef.fe de cuisine
- En s’installant à son compte