Hôteliers & restaurateurs : préparez votre saison

La saison estivale approche à grands pas et pour les hôteliers et restaurateurs, cela signifie une augmentation significative de l’activité. C’est le moment de se préparer en recrutant et en formant le personnel nécessaire pour offrir une expérience client exceptionnelle tout au long de la saison. Voici quelques conseils pour vous aider à gérer efficacement cette période mouvementée :

Recrutement stratégique : Anticipez vos besoins

cuisinier en CDD pour la saison été Recruter du personnel saisonnier est une étape cruciale pour garantir le bon fonctionnement de votre établissement pendant les mois les plus chargés. En remplacement des équipes annuelles ou pour soutenir l’augmentation de l’activité, la réussite des recrutements est essentielle. En CDD, en temps partagé, sur 6 mois ou juste pour les vacances d’été. Trouvez le format qui correspond à votre activité et garantissez-vous des profils compétents au coût le plus juste.

Et niveau recrutement comment s’organiser ? Comme beaucoup, vous pouvez proposer des essais pour évaluer les compétences des saisonniers. Toutefois, si vous voulez vous éviter le temps des recrutements, vous pouvez passer par un recruteur extérieur et ainsi vous garantir des profils qualifiés. Prenons le cas d’un groupement d’employeurs, dans ce cas les salariés du groupement sont déjà en poste et leurs qualifications ont déjà été confirmées. Le groupement d’employeurs peut ainsi vous mettre à disposition durant la période nécessaire un profil compétent et motivé. En parallèle, le groupement prend à sa charge l’ensemble des sujets administratif (paie, déclaration du personnel, …). Pour les besoins plus ponctuels, vous pouvez faire appel à l’intérim. Là aussi, dans la majorité des cas les profils proposés auront déjà réalisé des missions équivalentes. Et le bonus dans tout ça c’est qu’en passant par un organisme comme le groupement d’employeurs vous vous évitez les pénalités liées à la cotisations bonus-malus.

Externalisation : Une solution pour répondre à la hausse d’activité

Le mot qui fait peur : externalisation. Souvent associé dans les esprits à des coûts supplémentaires, on est souvent hésitant à sauter le pas. Mais rassurez-vous, vous n’êtes pas obligé de tout externaliser. Focalisez-vous peut-être sur les missions qui vous prennent le plus de temps et pour lesquels votre valeur ajoutée est moindre. Ainsi vous pourrez externaliser une partie et vous dégager du temps précieux pour assurer le reste de vos missions lors de ces périodes de forte hausse d’activité. En parallèle, l’externalisation permet de s’appuyer sur les expertises de cabinets dédiées et ainsi être assuré de la qualité des conseils et de l’accompagnement. Paie, RH, juridique et social, …

Comment trouver le cabinet adapté ? La meilleure option, se tourner vers un cabinet dédié à votre secteur d’activité. En effet, les conventions collectives étant propres à chaque secteur, avoir un cabinet spécialisé c’est s’assurer de l’expertise des équipes.

Communication et visibilité : Attirez les clients à vous

Saison en service en salle hôtellerie restaurationEn période de haute saison, la concurrence est féroce. Pour vous démarquer, misez sur une communication efficace et une visibilité accrue. Utilisez les outils digitaux pour améliorer votre présence en ligne, que ce soit à travers les réseaux sociaux, votre site web ou les plateformes de réservation. The Fork, Reserve with Google, TripAdvisor, Instagram, … Autant d’outils pour optimiser votre visibilité, valoriser vos plats et vos compétences, mais surtout vous distinguer de vos concurrents.

Débutant ou plus expérimenté, profitez-en pour vous former et préparer au mieux votre saison. Si à l’inverse vous ne souhaitez pas vous en occuper, faites appel à l’expertise externe d’un chargé de communication digitale.

Et n’oubliez pas qu’un accueil chaleureux et une intégration efficace de vos nouveaux employés contribueront également à garantir la satisfaction de vos clients et à fidéliser votre clientèle.

 

En conclusion, la saison estivale est une période excitante mais exigeante pour les hôteliers et restaurateurs. En anticipant vos besoins en recrutant du personnel qualifié, en envisageant l’externalisation pour répondre à la hausse d’activité et en mettant l’accent sur la communication et la visibilité, vous pouvez vous assurer que votre établissement se démarque et que vos clients reviennent année après année.

 

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