DÉCOUVREZ LE MÉTIER AIDE DE CUISINE
L’aide de cuisine exécute des tâches simples, préalables à la préparation des plats (épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons, cuisson, etc), procède au nettoyage, à l'entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine, des équipements et des locaux.
Il ou elle a un rôle important, car il apporte son soutien à toute l’équipe et se doit d’être polyvalent sur son poste.
Ses activités principales
- Production culinaire
- Préparations préliminaires
- Dressage distribution
- Dressage, distribution
- Entretien de la cuisine et des locaux annexes
Compétences principales
- Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
- Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
- Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine
- Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine
DEVENIR AIDE DE CUISINE
Diplômes et niveaux de formation :
- CAP Cuisine
- Bac Pro cuisine
Cependant, un diplôme n’est pas forcément nécessaire. L’important est surtout d’être rapide, polyvalent, et d’avoir envie d’apprendre.
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
- Après plusieurs années d’expériences, l’aide de cuisine pourra évoluer vers un poste de commis de cuisine.