Découvrez le métier chef de cuisine
Véritable Chef d'Orchestre de la cuisine, le chef de cuisine coordonne, dirige et supervise l'ensemble de l'activité de la cuisine.
Véritable passionné.e, le, la chef.fe de cuisine est à l’affut des tendances pour créer de nouveaux plats et ainsi garder l’attrait des clients.
Ses activités principales
- Organisation et management (de la gestion des plannings à la gestion des stocks)
- Élaboration des plats et création des cartes
- Management des équipes
- Coordination entre la salle et la cuisine pour un service fluide
Compétences principales
- Gestion et management
- Compétences et techniques culinaires
- Créativité
- Organisation et anticipation
Devenir Chef de cuisine
Diplômes et niveaux de formation
- CAP/BEP cuisine
- BAC pro / BAC techno
- BAC +2 : BTS hôtellerie restauration option art culinaire
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En s’installant à son compte