DÉCOUVREZ LE MÉTIER DIRECTEUR DE RESTAURANT
Le, la directeur·e de restaurant supervise toutes les activités de l’établissement. Il dirige, planifie, et est aussi responsable de la gestion financière et de la définition des tarifs appliqués dans le restaurant.
En véritable manager et gestionnaire, le/la directeur·e de restaurant s’occupe également de toute la gestion des équipes et du recrutement.
Ses activités principales
- Gestion commerciale et financière
- Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôle de la production culinaire et de la distribution
- Management des équipes
- Évaluation des besoins en formation
Compétences principales
- Assurer le développement de l’établissement
- Organiser son travail en fonction des spécificités de l’activité de restauration
- S’appuyer sur les compétences internes tout en les dirigeant et en assurant la responsabilité finale
- Accueil et satisfaction client
DEVENIR DIRECTEUR·E DE RESTAURANT
Diplômes et niveaux de formation :
- BTS Hôtellerie Restauration
- Licence Management en Hôtellerie Restauration
- École de management hôtelier
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent.
- En ouvrant son propre établissement.