DÉCOUVREZ LE MÉTIER D'EMPLOYÉ.E POLYVALENT
L'employé polyvalent de restauration est le relais entre la cuisine et la salle de restaurant. Il peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, voire aide de cuisine.
Activités principales
- Application des principes fondamentaux du nettoyage
- Application des consignes de production (fiches recettes, grammage, bons de production, etc)
- Application des consignes de vente
Compétences principales
- Comprendre et appliquer un process de production
- Organiser son environnement de travail
- Accueillir les convives en fonction des procédures de l’entreprise
- Analyser, en temps réel, les signes de satisfaction ou d’insatisfaction des convives
DEVENIR EMPLOYÉ.E POLYVALENT
Diplômes et niveaux de formation
- CAP ou BEP restaurant
- Bac professionnel restauration
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : restauration de collectivité ou restauration commerciale.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : cuisinier ou serveur par exemple.