DÉCOUVREZ LE MÉTIER DE PLONGEUR
Le plongeur assure le nettoyage de vaisselle (hormis la verrerie), le nettoyage des ustensiles de cuisine (plonge batterie), la propreté de la cuisine et l'entretien des locaux.
Activités principales
- Approvisionnement en produits lessiviels
- Nettoyage de la vaisselle (avec ou sans machine de plonge)
- Tri de la vaisselle avant et après lavage, utilisation de la sécheuse
- Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité
- Vérification de la propreté
Compétences principales
- Adapter son rythme de travail aux exigences du service
- Appliquer des modes opératoires prescrits
- Entretenir des relations efficaces avec l’ensemble du personnel
- Détecter et signaler tout dysfonctionnement
DEVENIR PLONGEUR
Diplômes et niveaux de formation
- Le métier est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle
- Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : restauration de collectivité ou restauration traditionnelle par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : aide de cuisine par exemple puis commis de cuisine.