Découvrez le métier de Sommelier.ière
Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants traditionnels, gastronomiques et les grands hôtels.
Véritable passionné, il sélectionne et réapprovisionne la cave de l'établissement, en accord avec les produits présents à la carte du restaurant.
Ses activités principales
- Relation et conseille clientèle
- Accord mets & vins
- Prise de commande et service
- Négociation et relations fournisseurs et producteurs
Compétences principales
- Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix
- Techniques de service & Connaissances produit
- Rapidité et organisation
DEVENIR SOMMELIER
Diplômes et niveaux de formation
- CAP et/ou BEP “Restaurant”
- BTS Hôtellerie Restauration
- Mention Complémentaire Sommellerie
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- Au sein du secteur, en se dirigeant vers un autre métier : postes d’encadrement par exemple notamment en salle.
- En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : restauration fluviale, bar à vins par exemple.