Sommelier.ière

Découvrez le métier de Sommelier.ière

Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants traditionnels, gastronomiques et les grands hôtels.

Véritable passionné, il sélectionne et réapprovisionne la cave de l'établissement, en accord avec les produits présents à la carte du restaurant.

Ses activités principales

Compétences principales

DEVENIR SOMMELIER 

Diplômes et niveaux de formation 

  • CAP et/ou BEP “Restaurant”
  • BTS Hôtellerie Restauration
  • Mention Complémentaire Sommellerie 

Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables :

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique, …) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • Au sein du secteur, en se dirigeant vers un autre métier : postes d’encadrement par exemple notamment en salle.
  • En exerçant le même métier, mais dans un contexte différent : restauration fluviale, bar à vins par exemple.

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Les avantages RESO

Prime transport, rémunération variable, titres restaurants, ...

J’ai trouvé que le principe du CDI en temps partagé dans le secteur HCR avec ses besoins fluctuants était une excellente idée.

Corinne Souffront

Administratrice RESO France

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Nous nous sommes naturellement tournés vers eux pour le recrutement de notre agent de maintenance en temps partagé.

David MALLEVAL

Directeur d'Hôtel

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Gaelle nous parle de sa double casquette de CM et d'élue CSE... 

Gaëlle Saluaux

Community Manager

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