Top 12 des raisons de travailler dans les CHR

L’hôtellerie, la restauration et le tourisme sont souvent désignés comme des secteurs où l’on y va malgré soi. Mais est-ce vraiment la réalité ? Ou est-ce plutôt un secteur de passionnés, un secteur dynamique, un secteur qui ouvre de nouvelles portes, et tout simplement, un secteur qui ouvre sa porte aux autres ? Découvrez notre top 12 des raisons de travailler dans les CHR (plus un bonus) !

Cultures et ouverture d’esprit

Quoi de mieux qu’un emploi qui vous permet de vous enrichir au quotidien ? Échangez avec des clients de tous les continents, servez aux côtés de collègues étrangers, apprenez la cuisine du monde auprès de cuisiniers locaux, … Le secteur des CHR permet un enrichissement humain et une ouverture à la culture d’autrui.

Un secteur, un métier, des emplois

Vous avez peur de vous ennuyer et de vous lasser ? Optez pour un secteur qui vous ouvre de nombreuses portes. Prenons l’exemple d’un serveur : en restaurant gastronomique, en banquet, en camping, … Ainsi, chaque établissement vous donne l’opportunité de changer et d’apprendre de nouvelles techniques et pratiques.

Travailler dans les CHR - Entraide et équipePartage et entraide

Intégrez une équipe ! Contribuez au collectif et appuyez-vous sur votre équipe. Le CHR est un secteur où vous serez amené à travailler en autonomie, mais toujours au sein d’une équipe. En cuisine, en salle, … L’entraide est primordiale et essentielle pour rester efficace. Profitez de cette dynamique d’équipe et épanouissez-vous aux côtés de vos collègues.

Mobility, you know ?

Nombreux sont ceux qui adorent voyager et découvrir de nouveaux horizons ! Pourquoi ne pas choisir un secteur qui mêle voyage et travail ? Vous découvrez de nouvelles cultures, une nouvelle gastronomie, apprenez et appliquez une nouvelle langue, …

0% de routine, 100% d’apprentissage

En entreprise, on peut souvent finir par rentrer dans une certaine routine. Et ainsi, s’ennuyer, tourner en rond ! En salle, en cuisine, en étages, … Chaque rôle requiert des compétences spécifiques, de la créativité, de la flexibilité et une capacité d’adaptation aux besoins et aux attentes changeantes des clients. Ce sont des postes multi-tâches où la routine est bousculée par la nouveauté.

Créativité et autonomie

Responsabilité ou non, dans les CHR vous mettez votre créativité et votre autonomie à profit. Création d’une nouvelle carte, initiatives quant à la résolution d’une difficulté de dernière minute, … En hôtellerie, en restauration, en tourisme, il faut perpétuellement être créatif pour proposer des services toujours plus pertinents et répondre au mieux aux demandes des clients.

Évolution de carrièreEquipe, mangement et dynamisme - travailler dans l'hôtellerie la restauration et le tourisme

Les métiers du CHR permettent de belles évolutions de carrière. Votre expérience, vos connaissances seront valorisées et vous permettront d’avancer de poste en poste. Ainsi, de l’opérationnel au management, voire à la création de votre propre établissement, vous pouvez évoluer et apprendre sur le terrain.

Proximité client et relationnel

Si la proximité client peut parfois être pesante (pas de chance ce client-là s’est levé du pied gauche !) elle reste toutefois l’un des arguments principaux qui nous font apprécier ce secteur. Que ce soit vous qui leur créez un sourire ou que ce soit eux qui vous racontent leurs anecdotes de voyages, … Vous vous enrichissez et évitez la routine. À chaque jour ses rencontres et ses nouveaux défis.

Un secteur de passionnés

Argument non négligeable : qui se ressemble s’assemble. Rien de plus dynamisant que d’être entouré de passionnés. Cuisinier, réceptionniste, gérant, … les métiers du CHR sont des métiers de passion. En effet, chacun a à cœur de partager ses connaissances, contribuer à la réussite de l’établissement, …

Choix du cœur et de la raison !

On est bien d’accord, évitons de choisir un secteur de façon purement raisonnée. Mais si on peut trouver un secteur qui nous plaît et qui en plus n’est pas bouché, c’est le jackpot ! Que ce soit l’hôtellerie, la restauration ou le tourisme, de nombreuses opportunités professionnelles s’ouvrent à vous. Avec de l’expérience ou pour des profils débutants, il vous suffit de chercher parmi les offres pour trouver celle qui vous correspond.

La mobilité est un plus

Pourquoi n’êtes-vous resté que 6 mois ici ? Et pourquoi 2 mois là ? Vous avez la bougeotte, vous aimez changer de job ? Dans le CHR, il est de coutume de changer régulièrement et les recruteurs ne vous reprochent pas votre mobilité. En effet, en bord de mer ou en montagne, ou même tout simplement pendant les beaux jours, l’activité est saisonnière et nombreux sont les salariés qui se déplacent et changent de région durant ces périodes-là.

Cuisinier qui dresse une assiette - Contrat de mise à disposition

Participer au patrimoine gastronomique et touristique français

La fierté française, la gastronomie et son tourisme. Le petit plus de travailler dans le CHR, c’est de contribuer localement, nationalement et internationalement à l’image de la France et de votre région. En effet, que ce soit pour l’organisation de sorties touristiques, de dégustations culinaires, … faites découvrir les particularités locales à vos clients.

En bonus : on connaît les meilleures « place to be »

Où mange-t-on ce soir ? Tu connais un petit resto sympa ? Tu me conseilles quelle destination pour cet été ? Vous serez l’expert voyage et cuisine de tous vos amis ! De quoi vivre de super voyages et de super soirées dans les meilleurs lieux !

 

Vous souhaitez travailler dans les CHR, vous avez de l’expérience ou vous êtes débutant ? Prenez contact avec nos équipes pour échanger sur votre parcours et vos attentes professionnelles ! Et qui sait, peut-être que l’essayer c’est l’adopter !?

Profitez-en pour découvrir nos offres d’emplois du moment !

 

Article suivant : Marque Employeur – Par où commencer ?